sábado, 26 de agosto de 2017

El Congo



La República Democrática del Congo


Ubicado en África occidental que tiene por capital a Kinshasa con una superficie de 2.345.410 Km2 y una población total de 60.764.490 habitantes, su idioma oficial es el Francés, Lingala, Kikongo, Swahili y Tshiluba.
En la república del congo hablando de cultura y religión en torno al 80% de la población del país es cristiana, fundamentalmente católica (48% de la población);el 29% es protestante y hay pequeñas comunidades judías y musulmanas, el 29% es protestante y hay pequeñas comunidades judías y musulmanas. La mayor parte del resto de la población sigue creencias tradicionales; son importantes los cultos sincréticos, como el kinguismo o kimbanguismo (16,5% de la población), que combina el cristianismo con elementos tradicionales. Se hablan más de 200 lenguas; el francés es el idioma oficial, aunque también es hablado por gran parte de sus habitantes y en ámbito de los negocios.
Las costumbres y tradiciones culturales de los congoleños, a pesar de la influencia de los modos de vida europeos en las zonas urbanas, se han mantenido casi intactas entre los diferentes grupos étnicos. El país cuenta con numerosos museos, los más importantes en Kinshasa y Lubumbashi. Las bibliotecas más destacadas se encuentran en las universidades y en los principales organismos privados y gubernamentales.


Flora y Fauna: la vegetación, sobre todo en la pluvisilva, es extremadamente rica y diversificada. Los árboles de caucho (hule) de diversas especies y la palmera de aceite son plantas autóctonas, así como el café y el algodón; entre los árboles frutales figuran el banano y la palmera cocotera. También son numerosos los árboles de maderas nobles, con una gran variedad de especies, como teca, cedro, caoba, iroco y secuoya.

La vida animal es también abundante y variada, con importantes poblaciones de especies en peligro de extinción, como los gorilas. Entre los grandes mamíferos destacan elefantes, leones, leopardos, chimpancés, jirafas, hipopótamos, ocapis, cebras y búfalos. Los reptiles son numerosos y figuran mambas, pitones y cocodrilos; entre otras aves e insectos.









La comida en el congo: 

Fufu: El fufu es un alimento básico en el Congo. Es una pasta densa preparada a base de mandioca cocida y majada en un mortero.El fufu suele comerse como acompañamiento de la sopa de cacahuete. Para tomar este plato a la manera tradicional, se coge un trozo de la pasta y, con la mano derecha, se le da forma de pequeña bola. Con el pulgar, se hace un hueco en medio de la bola y se utiliza como cuchara para llevarse la sopa a la boca.
Moambe: El moambe es un estofado tradicional africano. Esta densa salsa roja se prepara con la fruta de la palmera aceitera africana. Para completar el plato se añaden trozos de ternera, cordero o pollo.
Para hacer el moambe, se pone la carne marinada junto con cebollas troceadas en una cacerola de hierro. Se deja que la carne se haga a fuego lento hasta que se dora ligeramente. Se añaden entonces unas tazas de agua y tomates picados, antes de echar la salsa de palmera aceitera. Se deja estofar durante una hora para que la carne enternezca, antes de servirlo con fufu o chikwanga.
Satori : El satori es un guiso popular entre las comunidades pescadoras de Kisangani. El plato se hace cociendo filetes de tilapia en una sartén, sobre una cama de pepitas de calabaza, plátano y ajo.
Esta preparación puede encontrarse en los restaurantes Nganda de Kinshasa. Estas casas de comidas, que suelen estar gestionadas por mujeres solteras, son un término medio entre los bares y los restaurantes.
El satori va muy bien acompañado por una cerveza fría y el sonido de fondo del soukous.
Chikwanga: Para hacer chikwanga se utiliza la yuca. Este tubérculo se machaca para convertirlo en una pasta y luego se envuelve con hojas de plátano para cocerlo en una cazuela.
El chikwanga se vende envuelto en esas mismas hojas. Se toma como tentempié y se considera un buen compañero de viaje, ya que el envoltorio mantiene la pasta del interior fresca.
Lunguila: El lunguila o vino de caña de azúcar es una bebida de la provincia del Bajo Congo. La caña de azúcar se pela, se corta y se pone en una prensa hecha con leños huecos para extraer el jugo. Luego se deja que éste fermente durante varios días, antes de disfrutar de la bebida alcohólica resultante.

Turismo y que hacer en el Congo:



• Brazzaville o Kinshasa, no es solo capital del Congo, sino que ademas se ha convertido en la capital cultural debido a su rica cultura, musica y arte. Brazzaville se encuentra rodeada del bosque tropical del Remanso de Malebo y atravesada por varios rios uno de ellos el Rio Congo, en su parte inferior se encuentran los rapidos que son un atractivo turistico, otra belleza natural es la meseta Bateke. En la ciudad se puede apreciar modernos edificios, grandes avenidas y varios parques. Ademas puede visitar el mercado central o el museo nacional.
• La ciudad de Pointe Noire, posee el principal puerto del pais (ubicado sobre la Costa Atlantica), fue capital de la region del Congo Medio de la Africa Ecuatorial Francesa, en la ciudad se encuentra el antiguo puerto de Loango, lugar de fundacion de la primera mision catolica del Congo. Posee un aeropuerto internacional.
• El Triangulo Goualougo o bosques lluviosos, es una pequeña fraccion de bosque donde se puede tener contacto con los animales tipicos de la region: los chimpances.
Otros Atractivos Turisticos
• Las playas cercanas a Pointe Noire.
• La aldea de Linzolo.
• Cascadas de Foulakari y de Bela
• Grandes reservas cinegeticas: Monte Fouari y Nyanga
• Isla Mbamou
• Region de Stanley Pool
• Tchimpounga, Santuario chimpancé
 Parque Nacional Odzala
• Basílica de Santa Ana










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